#памятники истории #культурное наследие #однодневный маршрут #семейный отдых #святые места #усадьба Лакиера #Самбекские высоты
На этой земле обитали неандертальцы. Затем по степям кочевали скифы и сарматы, а позже их облюбовали казаки. Здесь были построены первые земляные крепости по указу Петра I. Три слободы, названные по церковным праздникам, теперь именуются сёлами Николаевка, Троицкое и Покровское. Об отваге и мужестве народа Неклиновского района во время Великой Отечественной войны слагают песни. О многих исторических событиях сегодня нам могут поведать строения, храмы, памятники. Маршрут по следам истории познакомит вас с сохранившимися артефактами и культурным наследием района.
1. Самый большой мемориальный комплекс в Ростовской области «Самбекские высоты»
Ростовская область, Неклиновский район, окраина села Самбек
Координаты GPS: 39.020222, 47.319561
Величественный комплекс на окраине села Самбек воздвигнут в честь воинов 130й и 416й стрелковых дивизий. Именно они обеспечили важный прорыв Миус-фронта и продвижение советской армии в южном направлении. Малоизвестный факт, но именно Миус-фронт стал четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. За совершенный подвиг дивизии были удостоены почетного наименования «Таганрогские».
Здесь расположены самый высокий донской памятник и новый военно-исторический музейный комплекс, который включает в себя гигантский выставочный зал, открытую экспозицию военной техники, интерактивные площадки и многое другое.
Комплекс является одним из крупнейших мемориальных объектов на юге России, посвященных Великой Отечественной войне.
2. Павловская крепость - сохранившаяся земляная фортификация времен Петра I
Ростовская область, Неклиновский район, северо-восточная окраина хутора Гаевка
Координаты GPS: 47.27, 38.8291
Павловская крепость — первое земляное фортификационное сооружение петровских времен, памятник истории регионального значения. Российскому флоту на рубеже XVII—XVIII вв. была необходима надежная база в водах южных морей, и крепость стала звеном цепочки оборонительных сооружений.
Сейчас мало что осталось от петровских фортификаций, однако земляные валы Павловской крепости дошли до нашего времени в удивительной сохранности.
3. Дом-усадьба Лакиера - копия средневекового замка
Ростовская область, Неклиновский район, поселок Золотая Коса, Миусская ул., 4
Кординаты GPS: 47.144901, 38.641291
Замок Лакиера — крайне необычный архитектурный объект середины XIX века. Выстроенный в псевдоготическом стиле, он принадлежал отцу русской геральдики Александру Борисовичу Лакиеру. Усадьба, уменьшенная копия средневекового замка, очень красиво смотрится на фоне яркого морского пейзажа. Дом находится в ветхом состоянии, но очень привлекает поклонников старинных зданий.
4. Культурное наследие - храм Марии Магдалины
Отметить на карте: Ростовская область, Неклиновский район, хутор Красный Десант
Координаты: 47.16459, 38.734876
Главная ценность хутора — храм Марии Магдалины, входящий в список культурного наследия. Он был построен в 1858 году помещиком Константином Егоровичем Бенардаки. Храм и часть построек, относящихся к ансамблю усадьбы Я. С. Полякова, сохранились до нашего времени.
5. Старейший в Ростовской области храм - Храм Всех Святых
Ростовская область, Неклиновский район, село Синявское, Октябрьская ул., 2а
Координаты: 47.27431889
В серебристых изгибах дельты Дона расположился один из старейших храмов Ростовской области: ему более двухсот лет. Он также уникален тем, что имеет форму правильного креста и квадратную в сечении колокольню. Ни одна церковь на юге России не может похвастаться такими конструктивными особенностями. Насладитесь созерцанием старинных икон, редкого по красоте трехъярусного иконостаса, который чудом уцелел в революцию и Великую Отечественную войну.